Памятка для родителей по повышению мотивации обучения у подростка
Рекомендации психолога родителям по установлению эффективного взаимодействия с подростками
Рекомендации родителям детей с личностной тревожностью
Консультация для родителей «Поощрение и наказание в процессе воспитания ребенка»
Консультация для родителей «Как правильно разговаривать с ребенком»
Консультация для родителей «О детском воровстве»
Консультация для родителей «Застенчивый и тревожный ребенок»
Внимание! Это важно!
<font color="#800000" face="georgia, serif">Формы устройства ребенка в семью</font>
Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, высшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.
В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
<colgroup style="margin: 0px; padding: 0px;"> <col style="margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify;" width="10%" /> <col style="margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify;" width="20%" /> <col style="margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify;" width="*" /> <col style="margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify;" width="20%" /> </colgroup>Форма | Порядок оформления | Статус ребенка | Участие государства |
---|---|---|---|
Усыновление (удочерение) | Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка. | Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. |
Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.). |
Опекунство (попечительство) | Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. | Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. | Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка. |
Приемная семья | Cоздаётся на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка. Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами. |
В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях. | |
Патронат | Устанавливается на основании договора между патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения. | Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно. | В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудников учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание. |
Наставничество (гостевой режим, или режим «выходного дня») | Устанавливается на основе личной договоренности с администрацией детского дома. На гостевой или режим "выходного дня" традиционно отдают детей начиная с 6-7 лет. Гостевой может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так и как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них - в силу возраста или состояния здоровья - невелики. | Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, не получают никаких выплат, кроме - иногда - продуктов по нормам питания для воспитанников детдома, что является скорее инициативой администрации, чем законным правом. |
Разнообразие форм семейного устройства детей-сирот позволяет максимально учитывать специфичность жизненной ситуации конкретного ребенка при определении его дальнейшего жизнеустройства.
Следует сказать, что правовая база, регламентирующая деятельность по защите детей-сирот в Республике Беларусь, является достаточно разработанной. Ее составляют ряд законов, постановлений и других нормативных актов:
- Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»
- Закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь»
- Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
- Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
- Положение о порядке организации работы по установлению опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
- Положение о приемных родителях и др.
Приоритет семейного устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, изменил существующую ранее ситуацию с воспитанием этой категории детей. В настоящее время более 50% детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в замещающих семьях, в том числе 42% детей – в опекунских семьях, 0,3% – в приемных семьях, 1,4% – в детских домах семейного типа и детских деревнях.
По словам заместитель министра образования Татьяны Ковалевой, граждане Беларуси в настоящее время воспитывают более 18 тыс. детей-сирот.
Это более 60% от числа всех сирот-дошкольников и сирот-школьников. Больше всего малышей находятся на воспитании в семьях родственников, принявших их под опеку. В последние годы стали активно развиваться новые формы устройства сирот на воспитание в "профессиональные" семьи, т.е.приемные и детский дом семейного типа. В настоящее время 10,7 тыс. детей находятся на воспитании в опекунских семьях, около 6,4 тыс. из них - в приемных семьях, более одной тысячи - в детских домах семейного типа и детских деревнях.
Самый лучший и наиболее соответствующий интересам ребенка способ устройства сирот на воспитание - усыновление. В семьях граждан Беларуси воспитываются около 6,3 тыс. усыновленных детей, теперь уже бывших сирот. За 2008 год белорусские граждане усыновили 536 детей-сирот.
Органы охраны детства оказывают комплексную помощь семьям, принявшим на воспитание детей-сирот, ведут контроль за условиями их жизни в семьях. Замещающим семьям в 2009 году на 50% увеличены ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, им компенсируются расходы на коммунальные и бытовые услуги в расчете на каждого ребенка-сироту. Дополнительная материальная поддержка семьям, воспитывающим детей-сирот, оказывается общественными благотворительными фондами и организациями - областными отделениями Белорусского детского фонда, общественного объединения «Красный крест» и другими.
Профессия "МАМА"
В 1999 году в социально-педагогическую теорию и практику, а одновременно – в жизнь некоторых семей вошло понятие «приёмное родительство».
Приемная семья создается решением местной исполнительной и распорядительной власти, в основе которого лежит заключение между «нанимателем» и «работником» двух договоров: срочного трудового договора и договора о передаче ребенка на воспитание.
Профессия приемной мамы, приемного родителя настолько же почётна, как профессия учителя в школе, воспитателя в детском саду и работника детского дома, интерната для детей-сирот. Эти профессии проникнуты искренним Чадолюбием, уважением к ребенку, неподдельной семейственностью. Вспомните, дорогие родители, как часто мы, воспитывая и растя детей, менялись по авторитетности с первой учительницей, учителем-предметником своего ребенка… Называя школу «вторым домом» для детей мы, родители, подчеркиваем вклад тружеников-педагогов в общее дело воспитания.
Приёмное родительство – прекрасная возможность для воспитанника интернатного учреждения напитаться позитивным семейным опытом, живя в благополучной замещающей семье. Ребенок-сирота, выросший в приемной семье, будет стремиться к семейному образу жизни, а не к примитивному и безответственному существованию по схеме «меня бросили, я родил (родила) – бросил, государство всех вырастит».
Перед приемной семьей, наряду с иными, стоят две гиперзадачи:
- обеспечить приемного ребенка надлежащим воспитанием, т.е. создать условия для жизни и развития ребенка в семье и защитить его права. Попросту говоря – накормить, одеть, обстирать, вместе с ребенком – учиться (готовить уроки, представлять в школе интересы ребенка); стать законным представителем ребенка в решении всех его личных дел (управление жильем, имуществом, вкладами и т.д.), в целом – подготовить ребенка к будущей самостоятельной жизни;
- сохранить, укрепить, развить связи ребенка с биологической семьей и биологическими родственниками, добиться – в идеале – возвращения ребенка в родную семью.
Профессия приемной мамы особенная. Уникальным образом в ней сочетается профессионализм, рассудочность и безграничная любовь к детям. При этом каждая приемная семья – уникальна: собственный, присущий только этой семье, семейный уклад, стиль и способ общения и воспитания, детско-взрослых отношений, обычаи и традиции – все это, в будущем, станет предметом научного и широкого общественного осмысления. А пока из года в год растет число приемных семей. Значит, все больше людей, для которых возможность помочь ребенку, оказавшемуся в беде, становится профессиональным делом.
Психологические особенности детей, оставшихся без попечения родителей
Социальное развитие детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети, воспитывающиеся в семьях, естественным образом идентифицируют себя с родителями, чувствуют свою принадлежность к роду, семейной истории. И это позволяет им формировать одобряемые обществом модели поведения, выполнять положительные социальные роли: ученика, сына, профессионала, родителя и т.д. |
Дети, оставшиеся без попечения родителей, с трудом осознают свою идентичность, т.е. кто они или чьи они. Они не имеют положительной модели выстраивания отношений в семье, а значит и не знают, как можно эффективно взаимодействовать с окружающими.
Интеллектуальное развитие детей, оставшихся без попечения родителей.
Ребенок начинает активно развиваться, когда мир представляется ему безопасным, когда он постоянно чувствует заботу и поддержку близких. Всего этого лишены дети, оставшиеся без попечения родителей. Они более тревожны и неуверенны, вследствие чего менее активно осваивают окружающий мир. К тому же их мозгу поступает значительно меньше сигналов от органов чувств (с ними меньше общаются, играют и занимаются), обрабатывая которые, мозг развивается. Поэтому почти у всех детей наблюдаются те или иные проблемы интеллектуального характера: ограниченный запас знаний, недостаточная сформированность отдельных психических функций, низкая умственная работоспособность, отсутствие мотивации к обучению, формальное усвоение знаний, неспособность использовать их при решении задач, задержка психического развития, педагогическая запущенность.
Все эти факторы важно учитывать в процессе воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, понимать особенности их развития. Но при этом также важно помнить, что развитие каждого ребенка – процесс уникальный. И во многом от ближайших взрослых зависит то, как успешно это развитие будет происходить. |