Школьное питание – залог здоровья и успешной учёбы .
Рациональное, здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности СШ №2 г.п.Зельва является совершенствование организации питания и повышение его качества.
Согласно меню в рационе школьников регулярно присутствуют соки, компоты из свежих фруктов, овощные салаты, мясные блюда, рыба, молочные и кисломолочные продукты.
Проводится витаминизация третьих блюд с добавлением витамина-С, сиропа шиповника. Дополнительно ребята получают гематоген.
Любимыми блюдами ребят являются плов из мяса птицы, картофельные оладьи с мясом, овощные салаты, творожная запеканка, рыба, компот из фруктов.
Большое внимание при организации питания в школе уделяется выполнению санитарно - гигиенических требований .
В обеденном зале созданы условия для мытья рук, обеспечена подводка горячей воды. Организован питьевой режим с использованием бутилированной воды. Дежурные по столовой обеспечены спецодеждой.
В 2016/2017 учебном году в порядке установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" 202 детям (55%) предоставляется бесплатное питание. В школе организовано диетическое питание.
Для учащихся и родителей ежегодно проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания с участием медицинских работников.
Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, Совет по питанию. Дополнительно организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания, основанный на принципах НАССР предусматривающий ежедневную оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность питания.
Обслуживание в школьной столовой осуществляют 4 повара. Шеф- повар Леоник Д.Э., повар 5 разряда, профессионал своего дела, является победителем районного конкурса поваров.
За последние 5 лет в школе была проведена значительная работа по обновлению материально – технической базы столовой и пищеблока.
Был произведён капитальный ремонт пищеблока, обеденного зала, заменена мебель в обеденном зале, обновлено технологическое, холодильное оборудование, приобретена столовая, кухонная посуда в соответствии с современными санитарными требованиями.
В декабре 2016 года за сэкономленные школой за год бюджетные средства в школу на пищеблок был приобретён пароконвектомат- профессиональное оборудование, совокупность пароварочного аппарата и жарочного шкафа .Функциональность этого аппарата поражает , с его помощью можно готовить и выпекать блюда на пару, пассировать, запекать, жарить, тушить.
У пароконвектомата есть ряд преимуществ. Его использование позволяет сэкономить электроэнергию. В одном аппарате можно одновременно готовить несколько блюд. Время на приготовление блюд снижается из-за наличия ругелятора показателей влажности и температуры в самом агрегате. Продукты, готовящиеся в пароконвектомате практически не теряют в весе.
Ещё один не маловажный фактор, который делает пароконвектомат просто бесценным в школьной столовой-это полезность приготовленных блюд, сохранение полезных веществ продуктов, минералов и витамин, минимальное использование жиров, приправ и соли.
Использование пароконвектомата в школьной столовой позволит сделать блюда ещё вкуснее и полезнее для здоровья школьников.