Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Школьное питание – залог здоровья и успешной учёбы .

Дата: 3 февраля 2017 в 10:37, Обновлено 3 февраля 2017 в 15:36
Автор: Кречко Т. В.
519 просмотров

Рациональное, здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности СШ №2 г.п.Зельва является совершенствование организации питания и повышение его качества.

Согласно меню в рационе школьников регулярно присутствуют соки, компоты из свежих фруктов, овощные салаты, мясные блюда, рыба,    молочные и кисломолочные продукты.

Проводится  витаминизация  третьих блюд с добавлением витамина-С, сиропа шиповника. Дополнительно ребята получают гематоген.

Любимыми блюдами ребят являются плов из мяса птицы, картофельные оладьи с мясом, овощные салаты, творожная запеканка, рыба, компот из фруктов.

Большое внимание при организации питания в школе уделяется  выполнению санитарно - гигиенических требований .

В обеденном зале созданы условия для мытья рук, обеспечена подводка горячей воды. Организован питьевой режим с использованием бутилированной воды. Дежурные по столовой обеспечены спецодеждой.

В 2016/2017 учебном году в порядке установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" 202 детям (55%) предоставляется бесплатное питание. В школе организовано диетическое питание.

Для учащихся и родителей ежегодно проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания с участием медицинских работников.

Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, Совет по питанию. Дополнительно организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания, основанный на принципах НАССР предусматривающий ежедневную оценку и управление факторами,  существенно влияющими на безопасность питания.

Обслуживание в школьной столовой осуществляют 4 повара. Шеф- повар Леоник Д.Э., повар 5 разряда, профессионал своего дела, является победителем районного конкурса поваров.

За последние 5 лет в школе была проведена значительная работа по обновлению материально – технической базы столовой и пищеблока.

    Был произведён капитальный ремонт пищеблока, обеденного зала, заменена мебель в обеденном зале, обновлено технологическое, холодильное оборудование, приобретена столовая, кухонная посуда  в соответствии с современными санитарными требованиями.

      В декабре 2016 года за сэкономленные школой за год  бюджетные средства в школу  на пищеблок был приобретён пароконвектомат- профессиональное оборудование, совокупность пароварочного аппарата и жарочного шкафа .Функциональность этого аппарата поражает , с его помощью можно готовить  и выпекать блюда на пару, пассировать, запекать, жарить, тушить.

      У пароконвектомата есть ряд преимуществ. Его использование позволяет сэкономить электроэнергию. В одном аппарате можно одновременно готовить несколько блюд. Время на приготовление блюд снижается из-за наличия ругелятора показателей влажности и температуры в самом агрегате. Продукты, готовящиеся в пароконвектомате  практически не теряют в весе.

       Ещё один не маловажный фактор, который делает пароконвектомат просто бесценным в школьной столовой-это полезность приготовленных блюд, сохранение полезных веществ продуктов, минералов и витамин, минимальное использование жиров, приправ и соли.

Использование пароконвектомата в школьной столовой позволит сделать блюда ещё вкуснее и полезнее для здоровья школьников.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.